2008年04月19日
野蒜(のびる)の塩こぶ漬け
春の時期しか食べられない野蒜を料理しました

私の和えるポイントは...
野蒜、人参、塩こぶをよく揉んで混ぜたら一度冷凍します
それを解凍すると辛味が程よく飛んで、しんなりして美味しいんです
てんぷらにしても、お浸しにしても美味しい野蒜です
チャンスがあったら簡単で美味しい季節の食材を味わってください(^0^)
私の和えるポイントは...
野蒜、人参、塩こぶをよく揉んで混ぜたら一度冷凍します
それを解凍すると辛味が程よく飛んで、しんなりして美味しいんです

てんぷらにしても、お浸しにしても美味しい野蒜です
チャンスがあったら簡単で美味しい季節の食材を味わってください(^0^)
2008年04月01日
老舗のお豆腐屋さん
知り合いのお豆腐屋さんがお豆腐をもって、奥さんと一緒にやってきました
先代から80年以上も続いた老舗です
「今日で豆腐屋はおしまいだ! こりゃあ最後の仕事だ。」
と言って豆腐を持ってきてくれました
私も、承知はしていたものの、やっぱり寂しかった
「これから、百姓に専念するだ。 うみぁあ米をたぁ~んと作るからなぁ。」
といって張り切っていました

寂しいなんていっていられない。
第二の人生の目標をしっかり持っている笑顔はステキでした
トレードマークの白髪もなんだかかっこいい角刈りに見えました (^0^)
先代から80年以上も続いた老舗です
「今日で豆腐屋はおしまいだ! こりゃあ最後の仕事だ。」
と言って豆腐を持ってきてくれました
私も、承知はしていたものの、やっぱり寂しかった
「これから、百姓に専念するだ。 うみぁあ米をたぁ~んと作るからなぁ。」
といって張り切っていました
寂しいなんていっていられない。
第二の人生の目標をしっかり持っている笑顔はステキでした

トレードマークの白髪もなんだかかっこいい角刈りに見えました (^0^)
2008年04月01日
お昼のお楽しみ
今日は

今日は予約の方お9点盛り合わせのご紹介です
上の左側から
菜の花のお豆腐揚げ ヤーコンのホワイトカレー炒め 大根のピーナッツなます
わさび高菜の炒め物 赤大根のピクルス からし菜のおかか和え
スティックセニョールのタルタルかけ 春キャベツのお浸し ねぎぬた
この料理に お豆腐の野菜サラダ 春のてんぷら盛り合わせ
うそつきロールキャベツ(外は春キャベツ、中は白菜の具)
ご飯 スープ シフォンケーキ フリードリンクがついてのコースでした
皆さん楽しいおしゃべりにはなが咲いていました。 桜も負けちゃいそうです
今日は予約の方お9点盛り合わせのご紹介です
上の左側から
菜の花のお豆腐揚げ ヤーコンのホワイトカレー炒め 大根のピーナッツなます
わさび高菜の炒め物 赤大根のピクルス からし菜のおかか和え
スティックセニョールのタルタルかけ 春キャベツのお浸し ねぎぬた
この料理に お豆腐の野菜サラダ 春のてんぷら盛り合わせ
うそつきロールキャベツ(外は春キャベツ、中は白菜の具)
ご飯 スープ シフォンケーキ フリードリンクがついてのコースでした
皆さん楽しいおしゃべりにはなが咲いていました。 桜も負けちゃいそうです

2008年03月31日
土曜の夜のワイン会
29日土曜の夜に「春を食べよう!野菜料理とワインを楽しむ会」というのがありました
家庭料理とワインがどこまで合うのか...と心配しましたが皆さん喜んでくださってホッとしています

今回は地元にある「こんなに美味しい春野菜」で春よ来い!!
季節を感じられるようにご用意しました
ワインソムリエ江森陽子さん<ソムリエ協会公認ワインアドバイザー>がステキなお話とともにワインの楽しみ方を教えてくださいました。
ワインについてお勉強!

順番に出される料理に合うワインをソムリエが用意してくれて、それをみんなでウンチクいいながらいただく。
21:30終了の予定がすごく楽しく盛り上がってくださったもで一時間も過ぎてしまいました。
でも、ダレも気づかないんですよ。
私もお客さんの中に入り、お料理の素材の話や料理方法の話で盛り上がりました
最後はスタッフも入って集合写真をパチリッ!
楽しいひと時でした
今回、ブログにお知らせしきれなかったので、反省しています
次回が決まり次第、お知らせのせますのでよろしくお願いします(^0^)

江森陽子さん(右)とみしまや商店さんのスタッフさん(左)
家庭料理とワインがどこまで合うのか...と心配しましたが皆さん喜んでくださってホッとしています
今回は地元にある「こんなに美味しい春野菜」で春よ来い!!
季節を感じられるようにご用意しました
ワインソムリエ江森陽子さん<ソムリエ協会公認ワインアドバイザー>がステキなお話とともにワインの楽しみ方を教えてくださいました。
順番に出される料理に合うワインをソムリエが用意してくれて、それをみんなでウンチクいいながらいただく。
21:30終了の予定がすごく楽しく盛り上がってくださったもで一時間も過ぎてしまいました。
でも、ダレも気づかないんですよ。
私もお客さんの中に入り、お料理の素材の話や料理方法の話で盛り上がりました
最後はスタッフも入って集合写真をパチリッ!
楽しいひと時でした
今回、ブログにお知らせしきれなかったので、反省しています

次回が決まり次第、お知らせのせますのでよろしくお願いします(^0^)
江森陽子さん(右)とみしまや商店さんのスタッフさん(左)
2008年03月31日
今日のランチ
今日のランチはチキン南蛮です

甘辛の南蛮ダレで焼いたチキンのタルタルソースをかけてどうぞ!!!
鶏むね肉をしばらくみずに漬けておくとお肉がもっと柔らかくなります
水けをふき、食べやすい大きさに切って調理しました
網えびが入ったみず菜のお浸し むらさき芋の掻揚げ
赤大根と春大根のゆず酢和え 里芋煮
ライスマカロニには人参とじゃがいも、かいわれが入っています
甘辛の南蛮ダレで焼いたチキンのタルタルソースをかけてどうぞ!!!
鶏むね肉をしばらくみずに漬けておくとお肉がもっと柔らかくなります
水けをふき、食べやすい大きさに切って調理しました
網えびが入ったみず菜のお浸し むらさき芋の掻揚げ
赤大根と春大根のゆず酢和え 里芋煮
ライスマカロニには人参とじゃがいも、かいわれが入っています

2008年03月27日
今日のランチ
今日のAランチは

さっぱり酢鶏です
たっぷりの酢とお酒でコトコト煮ました
サラダキャベツをサッと茹でて下に敷き椎茸と春大根の煮物と一緒のどうぞ!
3種類の野菜のとうのお浸しは甘くておいしい、今だから食べれるものですね
ヤーコンの酢の物にはグレープフルーツが入りデザートのようです
茎の長いスティックブロッコリーには味噌のドレッシングをかけました
じゃがいもサラダにはミスマッチのような乾ぴょうを入れて歯ごたえを楽しみました
もやしとほうれん草のナムルは人気メニューのひとつです
春は野菜が豊富ですが、今日はちょっと地味弁になってしまいました
明日はもっと色を楽しみたいですね
さっぱり酢鶏です
たっぷりの酢とお酒でコトコト煮ました
サラダキャベツをサッと茹でて下に敷き椎茸と春大根の煮物と一緒のどうぞ!
3種類の野菜のとうのお浸しは甘くておいしい、今だから食べれるものですね
ヤーコンの酢の物にはグレープフルーツが入りデザートのようです
茎の長いスティックブロッコリーには味噌のドレッシングをかけました
じゃがいもサラダにはミスマッチのような乾ぴょうを入れて歯ごたえを楽しみました
もやしとほうれん草のナムルは人気メニューのひとつです
春は野菜が豊富ですが、今日はちょっと地味弁になってしまいました
明日はもっと色を楽しみたいですね

2008年03月24日
ヨモギ(蓬)を収穫しました!
昨日、ヒミツの場所!にいって山菜を採ってきました
お日様がサンサンとしてあったかで気持ちの良い一日でした
竹林だったところをスーパージーちゃんが1年かけて畑にしました
手作りの肥料で肥えた土壌になり本当に美味しい野菜がいっぱい取れます
その、土手や山すそに自然のものがいっぱい自生しています
蓬がふわっと柔らかく芽をふいていました
柔らかいところだけを摘んで湯がきました
πウォーターで洗って
ゴミを取って...頑張りました
今日は、これで蓬団子を作りました 上新粉はお米のおじさんが少し挽いてきてくれました
蓬はすりつぶさないでみじん切りにしました 風味がよく出て美味しかった
ゴマだれで食べましたが、みたらしでもあんこでも何でも合いそう!!
他にはタンポポの葉やふきのとう、雪ノ下、のびる(野蒜)、ねぎ坊主...春って楽しいですね
これはタンポポの葉
これからもいろいろな食材でお料理を楽しみましょう
お日様がサンサンとしてあったかで気持ちの良い一日でした
竹林だったところをスーパージーちゃんが1年かけて畑にしました
手作りの肥料で肥えた土壌になり本当に美味しい野菜がいっぱい取れます
その、土手や山すそに自然のものがいっぱい自生しています
蓬がふわっと柔らかく芽をふいていました
柔らかいところだけを摘んで湯がきました
ゴミを取って...頑張りました

今日は、これで蓬団子を作りました 上新粉はお米のおじさんが少し挽いてきてくれました
蓬はすりつぶさないでみじん切りにしました 風味がよく出て美味しかった
ゴマだれで食べましたが、みたらしでもあんこでも何でも合いそう!!
他にはタンポポの葉やふきのとう、雪ノ下、のびる(野蒜)、ねぎ坊主...春って楽しいですね

これからもいろいろな食材でお料理を楽しみましょう

2008年03月24日
テラスの花
テラスのパンジーがすごく元気に大きくなってくれました

パンジーの名前がかわいいんです
みかんちゃん りんごちゃん パインデイジー...
果物の名前がついていました
それぞれの花の色に合わせてつけてあるようです
ちょっとオシャレですね
パンジーの名前がかわいいんです
みかんちゃん りんごちゃん パインデイジー...
果物の名前がついていました
それぞれの花の色に合わせてつけてあるようです
ちょっとオシャレですね

2008年03月24日
オリジナルビビンバ丼
野菜たっぷりのビビンバ丼

隠れファンの多いいビビンバ丼です スプーンでよーくかき混ぜて食べてください
私は内緒でこの上にマヨネーズをたっぷりかけて食べちゃいます。
まかない丼の食べ方ですのでメニューにはありません でも!美味しいの
隠れファンの多いいビビンバ丼です スプーンでよーくかき混ぜて食べてください

私は内緒でこの上にマヨネーズをたっぷりかけて食べちゃいます。
まかない丼の食べ方ですのでメニューにはありません でも!美味しいの

2008年03月22日
一歩一歩の会の佐々木さんからのチラシ
一歩一歩の会ってご存知の方は少ないかも知れませんが、
「静岡県がん患者会 一歩一歩の会」という団体で、がん患者やご家族の様々なサポートを目的とした素晴らしい会です
そんな一歩一歩の会とご縁があってこの企画を紹介したいと思いました!

がんに限らず、病気に負けないで一緒に歩きましょう!
第1ステージは4月5日。 沼津千本浜公園から裾野市中央公園までです
ゆっくりゆっくりステキな景色を楽しみながら歩きましょうネ
でも、無理は禁物。 スペシャルステージが用意してあります
第1ステージを沼津駅まで歩きましょう(約2.8km・所要時間:約50分)
千本浜→浅間町浅間神社→永代橋→狩野川河川敷→沼津駅
スペシャルステージ終了後交流会の用意があるそうです(希望者) ※会費は別途です
どこに参加しても達成感がバッチリ味わえそうですね! それにステキな交流会になりそうですね!
このチラシ見かけたら、手にとって見てください。
そして知らない人に教えてあげてくださいね
もちろん楽風にも置いてあります!
「自分は一人ではない。
一緒に歩く仲間がいる。
また明日から一歩一歩進んで行こう」
「静岡県がん患者会 一歩一歩の会」という団体で、がん患者やご家族の様々なサポートを目的とした素晴らしい会です
そんな一歩一歩の会とご縁があってこの企画を紹介したいと思いました!
がんに限らず、病気に負けないで一緒に歩きましょう!
一歩一歩0to3776富士登山
第1ステージは4月5日。 沼津千本浜公園から裾野市中央公園までです
ゆっくりゆっくりステキな景色を楽しみながら歩きましょうネ

でも、無理は禁物。 スペシャルステージが用意してあります
第1ステージを沼津駅まで歩きましょう(約2.8km・所要時間:約50分)
千本浜→浅間町浅間神社→永代橋→狩野川河川敷→沼津駅
スペシャルステージ終了後交流会の用意があるそうです(希望者) ※会費は別途です
どこに参加しても達成感がバッチリ味わえそうですね! それにステキな交流会になりそうですね!
このチラシ見かけたら、手にとって見てください。
そして知らない人に教えてあげてくださいね

もちろん楽風にも置いてあります!
「自分は一人ではない。
一緒に歩く仲間がいる。
また明日から一歩一歩進んで行こう」
2008年03月22日
2008年03月22日
今日のランチ
土曜のランチです
春っぽくなってきたのでメニューも変わってきました

8種類の野菜とドレッシングでさっぱり食べていただきます
春野菜の柔らかい葉っぱたちがとってもおいしい1品です
手延べうどんでしこしこした麺と野菜をお楽しみ下さい
春っぽくなってきたのでメニューも変わってきました
8種類の野菜とドレッシングでさっぱり食べていただきます
春野菜の柔らかい葉っぱたちがとってもおいしい1品です
手延べうどんでしこしこした麺と野菜をお楽しみ下さい

2008年03月22日
ひさしぶりに書きます

オープンして1年!
初申告です
冷や汗いっぱい書きました
ふと!気がつくと外は花盛り
桜が見事です
地面にはたくましい草がもういっぱい出ていました
その中に土筆発見!
春ですねぇ~

2008年03月07日
☆贅沢ランチご紹介☆
今日のランチです。

“あれ?”と思ってくれた人がいたら嬉しいです
いつも、ご飯が入っている部分にもおかずを入れて、ご飯は別。
それに、デザートとフリードリンク付きです

メニュー紹介
天ぷら
むらさき芋
蕪
にんじん
車麩フライとしいたけのステーキ
ライスマカロニのカレー風味
大根煮
菜の花のおひたし 他
雑穀米
シフォンケーキ
です
“あれ?”と思ってくれた人がいたら嬉しいです

いつも、ご飯が入っている部分にもおかずを入れて、ご飯は別。
それに、デザートとフリードリンク付きです


メニュー紹介
天ぷら
むらさき芋
蕪
にんじん
車麩フライとしいたけのステーキ
ライスマカロニのカレー風味
大根煮
菜の花のおひたし 他
雑穀米
シフォンケーキ
です

2008年02月29日
今日のランチ
今日のランチメニューを紹介します。
Aランチ
中華ソーセージ 蒸し温野菜添え
カリフラワーのフリッター
ほうれん草のおひたし 等
15穀ご飯
ソーセージは、野菜の旨味と肉汁たーっぷり
幸せお届けです
くらいの自信作ですよ。

Bランチ
楽風プレート
9点盛りおかず
ミニヨーグルト付

デザート
シフォンケーキ
☆アールグレイ
☆ヘルシー
☆バニラ
ダイエットしている方に、ヘルシーシフォンおすすめです
Aランチ
中華ソーセージ 蒸し温野菜添え
カリフラワーのフリッター
ほうれん草のおひたし 等
15穀ご飯
ソーセージは、野菜の旨味と肉汁たーっぷり

幸せお届けです

くらいの自信作ですよ。
Bランチ
楽風プレート
9点盛りおかず
ミニヨーグルト付
デザート
シフォンケーキ
☆アールグレイ
☆ヘルシー
☆バニラ
ダイエットしている方に、ヘルシーシフォンおすすめです

2008年02月28日
今日のランチ
今日のランチを紹介します
Aランチ
車麩のピカタ
セロリと糸こんにゃくの中華和え
ポテトサラダ 他
15穀ご飯
Bランチ

楽風プレート
9点盛りおかず
ミニヨーグルト付
楽風プレートの別バージョン
です
たまには別の形のお皿で食べてみるのも楽しいですよね
ハート型の器。なんか幸せになれる気がします

デザート
シフォンケーキ フルーツ添え
今日は、
☆ほんのり甘いバニラ味☆
☆紅茶の風味豊かなアールグレイ味☆
がデザートになっています

Aランチ
車麩のピカタ
セロリと糸こんにゃくの中華和え
ポテトサラダ 他
15穀ご飯
Bランチ
楽風プレート
9点盛りおかず
ミニヨーグルト付
楽風プレートの別バージョン


たまには別の形のお皿で食べてみるのも楽しいですよね

ハート型の器。なんか幸せになれる気がします


デザート
シフォンケーキ フルーツ添え
今日は、
☆ほんのり甘いバニラ味☆
☆紅茶の風味豊かなアールグレイ味☆
がデザートになっています

2008年02月28日
2008年02月26日
市民大学教養講座に参加して
遅い報告ですがステキな女性のお話を聞くことが出来ました
藤森文江さん
ささやかな朝市から始まって年間売り上げ1億2千万円の常設店にまでした方です

人をひきつける方です
農村女性起業の草分けとして注目を集めている方ですか、底知れぬパワーを感じました
仲間作りに苦労したと言ってましたが
魅力的な人にはいろいろな人が磁石のように吸い付いていきます
藤森さんはとても魅力的な人だから、成功はそんなところにもあるんじゃないかな!
なにくそっ!...という負けない元気とパワーを教わりました
本に書いてくれたサイン
ぐっ!と握り閉めた手で押して書いてくれた赤ん坊の足型。
よちよちから一歩一歩... その一歩を大切にしていきたいと思います
藤森文江さん
ささやかな朝市から始まって年間売り上げ1億2千万円の常設店にまでした方です
人をひきつける方です
農村女性起業の草分けとして注目を集めている方ですか、底知れぬパワーを感じました
仲間作りに苦労したと言ってましたが
魅力的な人にはいろいろな人が磁石のように吸い付いていきます
藤森さんはとても魅力的な人だから、成功はそんなところにもあるんじゃないかな!
なにくそっ!...という負けない元気とパワーを教わりました

ぐっ!と握り閉めた手で押して書いてくれた赤ん坊の足型。
よちよちから一歩一歩... その一歩を大切にしていきたいと思います

2008年02月26日
おばあちゃんのデカプリン
今日はさくら卵で作ったデカプリンを紹介します

おばあちゃんにもらった茶碗蒸しの器です
小さい頃、良く茶碗蒸しを作ってくれました その器でヘルシープリンを作りました

ふたをとってびっくり!
中はプリン!
寒天で作ったとろぉ~りプリンです
甘さを控えてフルーツと一緒にどうぞ! 洋風茶碗蒸しみたいでしょ
おばあちゃんにもらった茶碗蒸しの器です
小さい頃、良く茶碗蒸しを作ってくれました その器でヘルシープリンを作りました
ふたをとってびっくり!

寒天で作ったとろぉ~りプリンです
甘さを控えてフルーツと一緒にどうぞ! 洋風茶碗蒸しみたいでしょ

2008年02月26日
きょうのランチ
今日のランチは

今日はねぎと玉ねぎのオムレツです
キャベツのミックスサラダと一緒にトマトソースでどうぞ!
生ひじきとプチ干し椎茸人参の炊き合わせ
ほうれん草とあみえびのお浸しまたは菜の花のこぶ和え
大根の梅和え...とっても綺麗なさくら色になりました
おふくろ大根とはんぺんの煮物 大根がとろぉ~りと煮えて良くしみました
牛蒡のゴマサラダ
午後からあいにくの雨です 花粉症の私には恵みの雨でした
今日はねぎと玉ねぎのオムレツです
キャベツのミックスサラダと一緒にトマトソースでどうぞ!
生ひじきとプチ干し椎茸人参の炊き合わせ
ほうれん草とあみえびのお浸しまたは菜の花のこぶ和え
大根の梅和え...とっても綺麗なさくら色になりました
おふくろ大根とはんぺんの煮物 大根がとろぉ~りと煮えて良くしみました
牛蒡のゴマサラダ
午後からあいにくの雨です 花粉症の私には恵みの雨でした
