2009年05月19日
むすめのお弁当
娘のお弁当箱は ちっちゃい!

高校2年生の娘のお弁当箱は幼稚園のこどもがもっていくキャラクターの絵のついたものだ
本人はたべきれないからぁ~...などとかわいいこと言っているが
むちむちしたところを気のしているようだ
だから野菜中心の楽風の弁当を食べるように言うと嫌がる
やっぱり肉が食べたい!!!らしい
今日はロースの薄切り肉の巻もの
芯にオクラとエリンギの2種類
ロース肉の上にベーコン、紫蘇を敷き芯を載せて巻きます
娘のは油を使わないようにして(気やすめと思うが!)レンジでチン!
後から塩コショウをするとよく絡みます
後はレンコンのきんぴら じゃがいものサラダ プチトマト レタス
ぎゅうぎゅうに詰めればちっちゃくても結構はいります
今日のポイント!
女の子にはちっちゃいお弁当箱でも結構入るよ!…とは絶対言ってはいけません
高校2年生の娘のお弁当箱は幼稚園のこどもがもっていくキャラクターの絵のついたものだ
本人はたべきれないからぁ~...などとかわいいこと言っているが
むちむちしたところを気のしているようだ
だから野菜中心の楽風の弁当を食べるように言うと嫌がる
やっぱり肉が食べたい!!!らしい
今日はロースの薄切り肉の巻もの
芯にオクラとエリンギの2種類
ロース肉の上にベーコン、紫蘇を敷き芯を載せて巻きます
娘のは油を使わないようにして(気やすめと思うが!)レンジでチン!
後から塩コショウをするとよく絡みます
後はレンコンのきんぴら じゃがいものサラダ プチトマト レタス
ぎゅうぎゅうに詰めればちっちゃくても結構はいります
今日のポイント!
女の子にはちっちゃいお弁当箱でも結構入るよ!…とは絶対言ってはいけません
2009年05月15日
おかんの節約弁当
今日も頑張りました
ちょっと寝坊をしたため子供を起こすことを忘れ
息子にしかられました

でも、おかんは頑張った
ハンバーグ なすと新たまねぎの揚げ浸し 煮たこの串刺し
だし入り卵焼き マグロの竜田揚げ 焼きウィンナー
今日のおかんポイント
ハンバーグはやっぱりビニール袋!たまねぎのみじんぎりを生のまま入れて、豚挽き100%で作ります
調味料がポイント!塩、コショウに顆粒のコンソメ、すこ~しの砂糖、そしてケチャップ、とソース!
ソースとケチャップはハンバーグにかけて食べたいが、もって行くのが面倒くさい!と言われたので
混ぜちゃいました...これが以外に
味つきハンバーグになりました
マグロの竜田揚げは夕べの残りの刺身!
衣は小麦粉と片栗粉を入れます あまりべチャッ!となりません
ちなみに煮たこも夕べの刺身の残りです
ミニおでんみたいでしょ!
上手に変身してくれました
ちょっと寝坊をしたため子供を起こすことを忘れ
息子にしかられました

でも、おかんは頑張った
ハンバーグ なすと新たまねぎの揚げ浸し 煮たこの串刺し
だし入り卵焼き マグロの竜田揚げ 焼きウィンナー
今日のおかんポイント

ハンバーグはやっぱりビニール袋!たまねぎのみじんぎりを生のまま入れて、豚挽き100%で作ります
調味料がポイント!塩、コショウに顆粒のコンソメ、すこ~しの砂糖、そしてケチャップ、とソース!
ソースとケチャップはハンバーグにかけて食べたいが、もって行くのが面倒くさい!と言われたので
混ぜちゃいました...これが以外に

味つきハンバーグになりました

マグロの竜田揚げは夕べの残りの刺身!
衣は小麦粉と片栗粉を入れます あまりべチャッ!となりません
ちなみに煮たこも夕べの刺身の残りです
ミニおでんみたいでしょ!
上手に変身してくれました

2009年05月14日
おかんの節約弁当
今日から我が家の節約弁当が時々ブログに登場します

我が家は毎朝5個の弁当を作ります
そりゃあ、もう大忙しです
弁当作りと朝食作りで台所はひっちゃかめっちゃか!!
豚こまの焼き肉のたれ焼き 長いもとちくわの磯辺揚げ
チーズのせたこ焼き きゅうりとかにかまのサラダ
定番の甘しょっぱい卵焼き 色味にプチトマトとスライスきゅうり
今日のおかんポイント
特売の豚こま(国産豚がグラムなんと77円でした)をビニール袋にいれその中に水どき片栗粉をいれてクチャクチャします
ここがポイント! 安いこま肉でも焼きあがったとき塊になりません
冷めても、やわらかくて上等なお肉になってくれます
その中に好きな焼肉のたれを入れてもう一度クチャクチャし焼いてください
冷凍のたこ焼きは結構助けられます
一度チッン!して,熱いうちにウスターソースをかけその上にスライスチーズを乗せておけばOK!
明日もがんばるぞぉ!
我が家は毎朝5個の弁当を作ります
そりゃあ、もう大忙しです
弁当作りと朝食作りで台所はひっちゃかめっちゃか!!

豚こまの焼き肉のたれ焼き 長いもとちくわの磯辺揚げ
チーズのせたこ焼き きゅうりとかにかまのサラダ
定番の甘しょっぱい卵焼き 色味にプチトマトとスライスきゅうり
今日のおかんポイント

特売の豚こま(国産豚がグラムなんと77円でした)をビニール袋にいれその中に水どき片栗粉をいれてクチャクチャします
ここがポイント! 安いこま肉でも焼きあがったとき塊になりません
冷めても、やわらかくて上等なお肉になってくれます
その中に好きな焼肉のたれを入れてもう一度クチャクチャし焼いてください
冷凍のたこ焼きは結構助けられます
一度チッン!して,熱いうちにウスターソースをかけその上にスライスチーズを乗せておけばOK!
明日もがんばるぞぉ!
