2009年11月06日
今日のランチ
今日のおすすめ食材のつづき・・・・。
蒸し野菜の豆乳マヨがけ
・豆乳と油と塩とお酢と砂糖と味噌と粒マスタードをまぜるだけ!!
さっぱりしてておいしい!!! いろんな食材にかけてみて。
今日のデザート
~期間限定~
ゴマ大福
ゴマ風味たっぷりのゴマ大福いかが?
2009年11月06日
今日のランチ
今日のランチ・・・・。
Aランチ
・おからハンバーグ ・蒸し野菜の豆乳マヨネーズがけ ・さつま芋と油揚げの煮物
・そうめんかぼちゃの酢の物 ・小松菜のおひたし ・たまねぎと赤カブとはんぺんのドレッシングあえ
・十五穀の新米 ・汁物
今日の食材・・・・。
そうめんかぼちゃ
2009年05月15日
今日のランチ
今日のランチは
Aランチ850円
今日は蒸し鶏と白きくらげの大根おろしかけです
春大根の大根おろしはみずみずしくて甘く美味しいです
蕪の葉のお浸し...ちっちゃい蕪がついています
新たまねぎのチーズ焼き...ローストしたパン粉とチーズソースが
ちくわは黒ゴマとチーズディップを塗って焼きました
人参の中華風酢の物
ジャガイモの千切りサラダ...千切りにした新じゃがの食感を楽しめます
ラディッシュとサラダ蕪のサラダ...塩とオリーブオイルとレモンでさっぱりと!
久しぶりのメニュー紹介でした!
食材はすっかり春ですね
今日は蒸し鶏と白きくらげの大根おろしかけです
春大根の大根おろしはみずみずしくて甘く美味しいです
蕪の葉のお浸し...ちっちゃい蕪がついています
新たまねぎのチーズ焼き...ローストしたパン粉とチーズソースが

ちくわは黒ゴマとチーズディップを塗って焼きました
人参の中華風酢の物
ジャガイモの千切りサラダ...千切りにした新じゃがの食感を楽しめます
ラディッシュとサラダ蕪のサラダ...塩とオリーブオイルとレモンでさっぱりと!
久しぶりのメニュー紹介でした!

食材はすっかり春ですね

2008年07月31日
今日のランチ
今日のおすすめランチはBランチです
疲労回復、美容に最適な
ネバうま丼1,050円
たっぷりのモロヘイヤ オクラ 山芋 めかぶ 青紫蘇 みょうが ねぎ 乾燥納豆
その上に卵の黄身だけをトッピングしてあります
一度食べたらやみつきにまります(^0^)
乾燥納豆はお菓子としてもぽりぽり食べられますが口の中でちゃんと粘ります!
いろいろいっぱい入れて食べられちゃうのがどんぶりのいいところですね
小鉢は 切干大根とベーコンのキンピラ
ゴーヤといろいろ野菜の炒め物
金山時なす。。。。。。。。。。。。。。。でした
疲労回復、美容に最適な
たっぷりのモロヘイヤ オクラ 山芋 めかぶ 青紫蘇 みょうが ねぎ 乾燥納豆
その上に卵の黄身だけをトッピングしてあります
一度食べたらやみつきにまります(^0^)
乾燥納豆はお菓子としてもぽりぽり食べられますが口の中でちゃんと粘ります!
いろいろいっぱい入れて食べられちゃうのがどんぶりのいいところですね

小鉢は 切干大根とベーコンのキンピラ
ゴーヤといろいろ野菜の炒め物
金山時なす。。。。。。。。。。。。。。。でした

2008年07月18日
きょうのランチ
今日のランチは

今日はチキンソテーのトマトソースかけです
キャベツのうえにチョロットのっている葉っぱはからし菜というサラダ菜です
茎を食べるとピリッ!ときました 面白いですね(^0^)
あと、 モロヘイヤのナムル...この下にはサニーレタスがいます
なすとピーマンのピリ辛炒め...この下の葉はわさび菜です
5種類の野菜が入ったお好み焼き風おやき
春雨ときゅうり、赤玉ねぎのゴマたっぷり酢の物
小松菜と油上げの焼き浸し
これがからし菜です
これがわさび菜です
いろいろな名前のお野菜を楽しみましょう
今日はチキンソテーのトマトソースかけです
キャベツのうえにチョロットのっている葉っぱはからし菜というサラダ菜です
茎を食べるとピリッ!ときました 面白いですね(^0^)
あと、 モロヘイヤのナムル...この下にはサニーレタスがいます
なすとピーマンのピリ辛炒め...この下の葉はわさび菜です
5種類の野菜が入ったお好み焼き風おやき
春雨ときゅうり、赤玉ねぎのゴマたっぷり酢の物
小松菜と油上げの焼き浸し
これがわさび菜です
いろいろな名前のお野菜を楽しみましょう

2008年07月16日
今日のランチ
今日のランチの写真を撮り忘れました
そこで昨日のランチをご紹介!(ゴメンナサイ)

生姜とねぎ、玉ねぎがいっぱい入った蒸しハンバーグです
添えに温キャベツとトマト! ダシの効いたポン酢で食べてください
玉麩ときゅうりの酢の物、少し橙を絞って入れました
坊ちゃん南瓜のてんぷら
春雨ときくらげ人参の中華風サラダ
バナナピーマンとあまとうのおかか炒め...あまとうはししとうの仲間だそうです
ホッコリじゃが煮
今、葉っぱものが少なくてちょっと寂しいですね!
モロヘイヤ!これからいっぱいつかいますよぉ~
ゴーヤもね(^0^)v
そこで昨日のランチをご紹介!(ゴメンナサイ)
生姜とねぎ、玉ねぎがいっぱい入った蒸しハンバーグです
添えに温キャベツとトマト! ダシの効いたポン酢で食べてください
玉麩ときゅうりの酢の物、少し橙を絞って入れました
坊ちゃん南瓜のてんぷら
春雨ときくらげ人参の中華風サラダ
バナナピーマンとあまとうのおかか炒め...あまとうはししとうの仲間だそうです
ホッコリじゃが煮
今、葉っぱものが少なくてちょっと寂しいですね!
モロヘイヤ!これからいっぱいつかいますよぉ~

ゴーヤもね(^0^)v
2008年05月02日
今日のランチ
ゴールデンウィーク中はAランチだけです
いつもの人手不足です
昨日と今日のランチまとめてご紹介します(笑)
実は写真をためてしまっただけのことですがご勘弁を!!!

春野菜たっぷりのオーブン焼きハンバーグ
ハンバーグの中には10種類の野菜が入っています

新玉葱がたっぷり入ったつくねの春キャベツ巻きを蒸しました
ライスペンネをトマトソースであえてキャベツ巻きと食べます
つくねは長いもをすってつなぎに入れてあるのでおいしい~ですよぉ!
いつもの人手不足です
昨日と今日のランチまとめてご紹介します(笑)
実は写真をためてしまっただけのことですがご勘弁を!!!
春野菜たっぷりのオーブン焼きハンバーグ
ハンバーグの中には10種類の野菜が入っています
新玉葱がたっぷり入ったつくねの春キャベツ巻きを蒸しました
ライスペンネをトマトソースであえてキャベツ巻きと食べます

つくねは長いもをすってつなぎに入れてあるのでおいしい~ですよぉ!
2008年04月28日
今日のランチ
今日のランチは

生姜がたっぷり入った肉味噌です
茹でた春キャベツの上にたっぷりかけて食べました
京菜のお浸し、 カシューナッツの入ったねぎぬた、 春雨と人参の中華サラダ
高野豆腐と紅あずまとひじきのサラダ...おからのような食感に仕上がりました
たけのこと厚揚げの煮物
Bランチの9点盛りです
ゴールデンウィークはカレンダー通り営業します
頑張ります(^0^)v
生姜がたっぷり入った肉味噌です
茹でた春キャベツの上にたっぷりかけて食べました
京菜のお浸し、 カシューナッツの入ったねぎぬた、 春雨と人参の中華サラダ
高野豆腐と紅あずまとひじきのサラダ...おからのような食感に仕上がりました
たけのこと厚揚げの煮物
ゴールデンウィークはカレンダー通り営業します

頑張ります(^0^)v
2008年04月01日
お昼のお楽しみ
今日は

今日は予約の方お9点盛り合わせのご紹介です
上の左側から
菜の花のお豆腐揚げ ヤーコンのホワイトカレー炒め 大根のピーナッツなます
わさび高菜の炒め物 赤大根のピクルス からし菜のおかか和え
スティックセニョールのタルタルかけ 春キャベツのお浸し ねぎぬた
この料理に お豆腐の野菜サラダ 春のてんぷら盛り合わせ
うそつきロールキャベツ(外は春キャベツ、中は白菜の具)
ご飯 スープ シフォンケーキ フリードリンクがついてのコースでした
皆さん楽しいおしゃべりにはなが咲いていました。 桜も負けちゃいそうです
今日は予約の方お9点盛り合わせのご紹介です
上の左側から
菜の花のお豆腐揚げ ヤーコンのホワイトカレー炒め 大根のピーナッツなます
わさび高菜の炒め物 赤大根のピクルス からし菜のおかか和え
スティックセニョールのタルタルかけ 春キャベツのお浸し ねぎぬた
この料理に お豆腐の野菜サラダ 春のてんぷら盛り合わせ
うそつきロールキャベツ(外は春キャベツ、中は白菜の具)
ご飯 スープ シフォンケーキ フリードリンクがついてのコースでした
皆さん楽しいおしゃべりにはなが咲いていました。 桜も負けちゃいそうです

2008年03月31日
今日のランチ
今日のランチはチキン南蛮です

甘辛の南蛮ダレで焼いたチキンのタルタルソースをかけてどうぞ!!!
鶏むね肉をしばらくみずに漬けておくとお肉がもっと柔らかくなります
水けをふき、食べやすい大きさに切って調理しました
網えびが入ったみず菜のお浸し むらさき芋の掻揚げ
赤大根と春大根のゆず酢和え 里芋煮
ライスマカロニには人参とじゃがいも、かいわれが入っています
甘辛の南蛮ダレで焼いたチキンのタルタルソースをかけてどうぞ!!!
鶏むね肉をしばらくみずに漬けておくとお肉がもっと柔らかくなります
水けをふき、食べやすい大きさに切って調理しました
網えびが入ったみず菜のお浸し むらさき芋の掻揚げ
赤大根と春大根のゆず酢和え 里芋煮
ライスマカロニには人参とじゃがいも、かいわれが入っています

2008年03月27日
今日のランチ
今日のAランチは

さっぱり酢鶏です
たっぷりの酢とお酒でコトコト煮ました
サラダキャベツをサッと茹でて下に敷き椎茸と春大根の煮物と一緒のどうぞ!
3種類の野菜のとうのお浸しは甘くておいしい、今だから食べれるものですね
ヤーコンの酢の物にはグレープフルーツが入りデザートのようです
茎の長いスティックブロッコリーには味噌のドレッシングをかけました
じゃがいもサラダにはミスマッチのような乾ぴょうを入れて歯ごたえを楽しみました
もやしとほうれん草のナムルは人気メニューのひとつです
春は野菜が豊富ですが、今日はちょっと地味弁になってしまいました
明日はもっと色を楽しみたいですね
さっぱり酢鶏です
たっぷりの酢とお酒でコトコト煮ました
サラダキャベツをサッと茹でて下に敷き椎茸と春大根の煮物と一緒のどうぞ!
3種類の野菜のとうのお浸しは甘くておいしい、今だから食べれるものですね
ヤーコンの酢の物にはグレープフルーツが入りデザートのようです
茎の長いスティックブロッコリーには味噌のドレッシングをかけました
じゃがいもサラダにはミスマッチのような乾ぴょうを入れて歯ごたえを楽しみました
もやしとほうれん草のナムルは人気メニューのひとつです
春は野菜が豊富ですが、今日はちょっと地味弁になってしまいました
明日はもっと色を楽しみたいですね

2008年03月22日
今日のランチ
土曜のランチです
春っぽくなってきたのでメニューも変わってきました

8種類の野菜とドレッシングでさっぱり食べていただきます
春野菜の柔らかい葉っぱたちがとってもおいしい1品です
手延べうどんでしこしこした麺と野菜をお楽しみ下さい
春っぽくなってきたのでメニューも変わってきました
8種類の野菜とドレッシングでさっぱり食べていただきます
春野菜の柔らかい葉っぱたちがとってもおいしい1品です
手延べうどんでしこしこした麺と野菜をお楽しみ下さい

2008年02月26日
きょうのランチ
今日のランチは

今日はねぎと玉ねぎのオムレツです
キャベツのミックスサラダと一緒にトマトソースでどうぞ!
生ひじきとプチ干し椎茸人参の炊き合わせ
ほうれん草とあみえびのお浸しまたは菜の花のこぶ和え
大根の梅和え...とっても綺麗なさくら色になりました
おふくろ大根とはんぺんの煮物 大根がとろぉ~りと煮えて良くしみました
牛蒡のゴマサラダ
午後からあいにくの雨です 花粉症の私には恵みの雨でした
今日はねぎと玉ねぎのオムレツです
キャベツのミックスサラダと一緒にトマトソースでどうぞ!
生ひじきとプチ干し椎茸人参の炊き合わせ
ほうれん草とあみえびのお浸しまたは菜の花のこぶ和え
大根の梅和え...とっても綺麗なさくら色になりました
おふくろ大根とはんぺんの煮物 大根がとろぉ~りと煮えて良くしみました
牛蒡のゴマサラダ
午後からあいにくの雨です 花粉症の私には恵みの雨でした

2008年02月23日
土曜のランチ
今日は楽風プレートが人気でした
でも私のお気に入りはおにぎりプレートです

これに漬物、スープ、ヨーグルト&フリードリンクで1,050円です
きょうのご飯は黒米でした
中の具は 紫蘇の醤油漬け 高菜の塩漬け 蕗味噌 梅 ちりめんおかか
この中から二つ選んでもらいます
私のお気に入りは紫蘇の醤油漬けです
青紫蘇を生醤油に漬けて2年寝かしました
おにぎりをぱくっ!とほうばると紫蘇の葉がパキッ!と切れて...
うまい!!!
この時期、蕗のとうが美味しいですね
細かく刻んで油で炒め甘味噌で仕上げました
熱々のしろご飯にのせてふうふう言いながら食べるのも良いですね
でも私のお気に入りはおにぎりプレートです
これに漬物、スープ、ヨーグルト&フリードリンクで1,050円です
きょうのご飯は黒米でした
中の具は 紫蘇の醤油漬け 高菜の塩漬け 蕗味噌 梅 ちりめんおかか
この中から二つ選んでもらいます
私のお気に入りは紫蘇の醤油漬けです
青紫蘇を生醤油に漬けて2年寝かしました
おにぎりをぱくっ!とほうばると紫蘇の葉がパキッ!と切れて...
うまい!!!
この時期、蕗のとうが美味しいですね
細かく刻んで油で炒め甘味噌で仕上げました
熱々のしろご飯にのせてふうふう言いながら食べるのも良いですね

2008年02月13日
今日のランチ
きょうのランチは

今日はロール白菜です ちりめんキャベツとブロッコリーを添えてトマトソースで...
蕪と蕪の葉のお浸し 野菜たっぷりのおやき
赤大根の酢のもの 大根の醤油バター焼き
ざく煮の中のちっちゃい椎茸がかわいいですよ!
今日はロール白菜です ちりめんキャベツとブロッコリーを添えてトマトソースで...
蕪と蕪の葉のお浸し 野菜たっぷりのおやき
赤大根の酢のもの 大根の醤油バター焼き
ざく煮の中のちっちゃい椎茸がかわいいですよ!

2008年02月09日
2008年02月09日
土曜のランチ
今日の土曜のランチは雪が降りそうな寒さだったので

雑穀米のおにぎりと裾野野菜の豚汁です
おにぎりの中は きざんだ裾野菜の塩漬け と 自家製梅干 です
漬物三種類 おふくろ大根、椎茸、ちくわの煮物
アスパラと帆立、パプリカのソテー 赤大根の酢の物
新たまねぎとじゃこのさっぱりサラダ ヨーグルト
今日はたっぷり食べていただけました
雑穀米のおにぎりと裾野野菜の豚汁です
おにぎりの中は きざんだ裾野菜の塩漬け と 自家製梅干 です
漬物三種類 おふくろ大根、椎茸、ちくわの煮物
アスパラと帆立、パプリカのソテー 赤大根の酢の物
新たまねぎとじゃこのさっぱりサラダ ヨーグルト
今日はたっぷり食べていただけました

2008年02月06日
今日のランチ
今日のランチは
今日のランチは
車麩のフライです きょうはタルタルソースではなくゴマソースにしました
人参のナムル おふくろ大根の田楽 紫芋のてんぷら
じゃがいもの卵サラダ 大根のキンピラ
Bランチです 1,050円
今日は黒豆もやしと大豆もやしでカレー味の酢の物を作りました
玉ねぎとブロッコリーのスプラウトが入っているのでサラダっぽいかな!
焼き野菜のマリネ浸しも黒胡椒を利かせて作りました
9点盛りは人気プレートです 一度いかがですか
車麩のフライです きょうはタルタルソースではなくゴマソースにしました
人参のナムル おふくろ大根の田楽 紫芋のてんぷら

じゃがいもの卵サラダ 大根のキンピラ
今日は黒豆もやしと大豆もやしでカレー味の酢の物を作りました
玉ねぎとブロッコリーのスプラウトが入っているのでサラダっぽいかな!
焼き野菜のマリネ浸しも黒胡椒を利かせて作りました
9点盛りは人気プレートです 一度いかがですか
2008年02月04日
今日のランチ
今日のランチは写真を間違って消去してしまいありません
桜姫鶏のピカタです 具がいっぱいのトマトソースをかけました
ちょっと変わったところでカリフラワーとサラダ蕪のフリッター
ほうれん草と菜の花のお浸し
赤カブの酢の物 ちりめんキャベツとトマトのサラダ
おふくろ大根のほたて風味焼き煮
これがおふくろ大根!
大きいでしょ!!!
でもやわらかくて甘くて、サラダ、煮物にぴったりです
明日も姿を変えて登場します お楽しみに

桜姫鶏のピカタです 具がいっぱいのトマトソースをかけました
ちょっと変わったところでカリフラワーとサラダ蕪のフリッター
ほうれん草と菜の花のお浸し
赤カブの酢の物 ちりめんキャベツとトマトのサラダ
おふくろ大根のほたて風味焼き煮
大きいでしょ!!!
でもやわらかくて甘くて、サラダ、煮物にぴったりです
明日も姿を変えて登場します お楽しみに

2008年01月31日
今日のランチ
今日のランチは

さつま(紅あずま)いもの焼きコロッケです
中にはやっぱり野菜のみじん切りがいっぱいですが、さつまの甘みと相性抜群です
からし菜とちりめんキャベツのポン酢和え
じゃがいもの胡麻和え 赤大根の酢の物
人参のかき揚げ 大根と高野豆腐の煮物
今日はお客さんがお芋でお腹がいっぱい!と言って喜んでくれました
さつま(紅あずま)いもの焼きコロッケです
中にはやっぱり野菜のみじん切りがいっぱいですが、さつまの甘みと相性抜群です
からし菜とちりめんキャベツのポン酢和え
じゃがいもの胡麻和え 赤大根の酢の物
人参のかき揚げ 大根と高野豆腐の煮物
今日はお客さんがお芋でお腹がいっぱい!と言って喜んでくれました
