2008年02月13日
レタスです!
今日、また新しい野菜に出会いました

スタムレタス(茎レタス)と言うそうです
スタム⇔茎 だそうです
アスパラガスレタスとも言うようで、中国が原産らしい!
おもに茎を食べると言うので…
農家さんの説明には皮をむいて茹でたり炒めたりすると良い
葉は生で食べれる と書いてありました
珍しくても美味しくなくちゃいけないので明日、美味しく料理します
スタムレタス(茎レタス)と言うそうです
スタム⇔茎 だそうです
アスパラガスレタスとも言うようで、中国が原産らしい!
おもに茎を食べると言うので…
農家さんの説明には皮をむいて茹でたり炒めたりすると良い
葉は生で食べれる と書いてありました
珍しくても美味しくなくちゃいけないので明日、美味しく料理します

2008年02月13日
バレンタインのチョコ作っちゃいましょう!教室
昨夜と今夜の2日間、バレンタインの手作りチョコ教室がありました
二日目の今夜はただいま奮闘中です
先生の説明を真剣に聞いています 今夜は2種類作ります

材料をもうミックスしてくれてありました
卵を割るのも大騒動で実に楽しい!!!(私はガイヤなのでなんでの言えるのだ)

搾り袋のなかに入れるのも3人がかりで大変でした
いよいよオーブンへ入ります!
はい!完成
もうひとつはチョコレートのスポンジケーキです

なれない道具や手裁きに挑戦する姿はかわいいですね

チョコレートを細かいチップにして 重ねたスポンジにチョコレートの生クリームを塗って...
はい!完成
二日目の今夜はただいま奮闘中です
先生の説明を真剣に聞いています 今夜は2種類作ります
材料をもうミックスしてくれてありました
卵を割るのも大騒動で実に楽しい!!!(私はガイヤなのでなんでの言えるのだ)
搾り袋のなかに入れるのも3人がかりで大変でした

いよいよオーブンへ入ります!

もうひとつはチョコレートのスポンジケーキです
なれない道具や手裁きに挑戦する姿はかわいいですね

チョコレートを細かいチップにして 重ねたスポンジにチョコレートの生クリームを塗って...

2008年02月13日
今日のランチ
きょうのランチは

今日はロール白菜です ちりめんキャベツとブロッコリーを添えてトマトソースで...
蕪と蕪の葉のお浸し 野菜たっぷりのおやき
赤大根の酢のもの 大根の醤油バター焼き
ざく煮の中のちっちゃい椎茸がかわいいですよ!
今日はロール白菜です ちりめんキャベツとブロッコリーを添えてトマトソースで...
蕪と蕪の葉のお浸し 野菜たっぷりのおやき
赤大根の酢のもの 大根の醤油バター焼き
ざく煮の中のちっちゃい椎茸がかわいいですよ!
