2008年02月13日

レタスです!

今日、また新しい野菜に出会いました

     

              

   スタムレタス(茎レタス)と言うそうです

   スタム⇔茎  だそうです

   アスパラガスレタスとも言うようで、中国が原産らしい!

   おもに茎を食べると言うので…

   農家さんの説明には皮をむいて茹でたり炒めたりすると良い
                葉は生で食べれる と書いてありました

   珍しくても美味しくなくちゃいけないので明日、美味しく料理しますicon14  


Posted by カフェ楽風 at 21:06Comments(1)スタッフのつぶやき

2008年02月13日

バレンタインのチョコ作っちゃいましょう!教室

昨夜と今夜の2日間、バレンタインの手作りチョコ教室がありました

二日目の今夜はただいま奮闘中です

 

    先生の説明を真剣に聞いています   今夜は2種類作ります

   

 材料をもうミックスしてくれてありました

     卵を割るのも大騒動で実に楽しい!!!(私はガイヤなのでなんでの言えるのだ)

   

  搾り袋のなかに入れるのも3人がかりで大変でしたface02

  いよいよオーブンへ入ります!  
  
    はい!完成icon06

もうひとつはチョコレートのスポンジケーキです

     

   

なれない道具や手裁きに挑戦する姿はかわいいですねicon12

   

  チョコレートを細かいチップにして 重ねたスポンジにチョコレートの生クリームを塗って...

 はい!完成icon27  


Posted by カフェ楽風 at 20:27Comments(0)スタッフのつぶやき

2008年02月13日

今日のランチ

きょうのランチは

  

  今日はロール白菜です  ちりめんキャベツとブロッコリーを添えてトマトソースで...

      蕪と蕪の葉のお浸し   野菜たっぷりのおやき

      赤大根の酢のもの   大根の醤油バター焼き

      ざく煮の中のちっちゃい椎茸がかわいいですよ!face02  


Posted by カフェ楽風 at 19:47Comments(0)今日のおすすめランチ